书香校园
书香工程
课外阅读
好书推荐
读者捐赠
读者荐购

好书推荐——武侠文学篇首页 > 书香校园 > 好书推荐

2018年11月好书推荐

发布人:sxxy_admin 时间:2018-11-06 16:10:56 阅读次数:

日前,著名武侠小说家金庸病逝,引发社会各界集体缅怀。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,成为一代人的记忆。生活有各自的江湖,不是书中的刀光剑影,把酒言欢。那就让我们暂且在书中寻找那一方乌托邦,寄托自己仗剑天涯看遍繁华的梦。本月好书推荐主题为——“武侠文学”。

 

No.1《天龙八部》

 

1tl.jpg

 

    者:金庸

出 版 社:广州出版社

馆藏地址:文学艺术文献室

推荐理由:《天龙八部》被称为可读性最高的金庸小说之一。该书的故事情节曲折,内容丰富,也曾多次被改编为电视作品。是金庸作品中集大成的一部。故事以北宋末年动荡的社会环境为背景,展开波澜壮阔的历史画卷,塑造了乔峰、段誉、虚竹、慕容复等形象鲜明的人物,成为武侠史上的经典之作。

 

No.2《笑傲江湖》

 

2xiao.jpg

 

    者:金庸

出 版 社:广州出版社

馆藏地址:文学艺术文献室

推荐理由:《笑傲江湖》属于金庸的后期作品,小说没有设置时代背景。此书是在文革时期写的,但它并不是一部简单的影射文学,而是受文革启发,以生动的艺术画面浓缩了一部中国政治斗争史。

 

No.3《陆小凤传奇》

 

3lxf.jpg

 

    者:古龙

出 版 社: 珠海出版社

馆藏地址:文学艺术文献室

推荐理由:古龙一生共写了近70部武侠小说,他的小说表达自己对人生、人性、情感、生死、快乐,其作品情节奇、险、怪、变。《陆小凤传奇》讲述了侠士陆小凤江湖之旅,江湖与案情结合,阴谋与智谋并重,感情与侠义同在。

 

No.4《白发魔女传》

4bf.jpg

 

    者:梁羽生

出 版 社:广东旅游出版社 

馆藏地址:文学艺术文献室

推荐理由:谈武侠小说,不能不谈梁羽生,不能忽略他在平淡中飘溢出来的独特韵味。他写情,要么绵长哀婉,要么铿锵凌厉,结局多为千古遗恨。《白发魔女》里的练霓裳和卓一航,情深缘浅,几度由爱生恨,延续到他们的后辈门徒,也跟着纠结不清。

 

No.5《温柔一刀》

 

5wr.jpg

 

    者:温瑞安

出 版 社:广西人民出版社

馆藏地址:文学艺术文献室

推荐理由:温瑞安,他被台湾《中国时报》总编辑高信疆形容为第一个合并了诗与剑的光芒的才子。《温柔一刀》是温巨侠说英雄,谁是英雄故事中的第一部,也是该系列中的经典力作。