书香校园
书香工程
课外阅读
好书推荐
读者捐赠
读者荐购

好书推荐——名人传记篇首页 > 书香校园 > 好书推荐

2019年4月好书推荐

发布人:sxxy_admin 时间:2019-04-03 15:55:36 阅读次数:

我们每天在朋友圈阅读精华文章,与社会热点保持同步,再时不时喝一点心灵鸡汤,是时候慢下来看一些经典,练习独立思考的能力。容易阅读的人物传记不仅让我们可以学习作者的文学色彩和语言功底,还可以在读他人的人生中获得自己人生的启迪。本月好书推荐主题为——“名人传记”。

 

 No1.《苏东坡传》

sdp.jpg

 

    者:林语堂

出 版 社:陕西师范大学出版社

馆藏地址:政治经济文献室

推荐理由:中国历代文人从政的标志性人生,一部用诗词书画讲述坎坷仕途的经典传记。苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。

 

No.2《周恩来传》

zel.jpg

 

    者:金冲及

出 版 社:中央文献出版社

馆藏地址:政治经济文献室

推荐理由:本书介绍革命家、政治家周恩来曲折坎坷、光辉的一生。并配有大量图片,内容详实、全面,是一部了解伟人的好教材,值得一读。从童年、南开学校、五四风暴、青年团旅欧之部、从统一广东到北伐、在中共中央工作、长征等时期讲述周恩来同志一生的传奇故事。

 

No.3《沈从文正传》

scw.jpg

 

    者:凌宇

出 版 社:江苏文艺出版社

馆藏地址:政治经济文献室

推荐理由:沈从文14岁时投身行伍,浪迹湘川黔边境地区,1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代服饰的研究,1988年病逝于北京。沈从文一生创作的结集约有80多部,是现代作家中成书最多的一个。从作品到理论,沈从文完成了他的湘西系列,提出了他的人与自然和谐共存、本于自然、回归自然的哲学。

 

No.4《林徽因寻真》

lhy.jpg

 

    者:陈学勇

出 版 社:中华书局

馆藏地址:政治经济文献室

推荐理由:从民国才女到清华园里的建筑学家、共和国国徽的设计者之一,林徽因走过了怎样的人生道路?本书将带领读者去发现隐藏于这些问题背后的故事。作者多年关注林徽因其人其事及诗文创作,立志还林徽因于真实,他一面走访林氏亲属,一面辛苦爬梳于纸页泛黄的民国旧报刊中,积十余年之功,发现了不少林徽因佚文、佚诗和佚简,得到了大量切实可信、有根有据的资料。

 

No.5《名人传》

mrz.jpg

 

    者:()罗曼·罗兰

出 版 社:现代出版社 

馆藏地址:政治经济文献室

推荐理由:《名人传》由贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三个名人的传记组成,他们都是人类历史上极富天才而建功至伟的人物,作者紧紧把握住这三位艺术家的共同之处,着力刻画他们在坎坷、困顿的人生征途上历尽苦难而不改初衷的心路历程,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟,从而谱写了一阙英雄交响曲