书香校园
书香工程
课外阅读
好书推荐
读者捐赠
读者荐购

好书推荐——致毕业生篇首页 > 书香校园 > 好书推荐

2019年6月好书推荐

发布人:sxxy_admin 时间:2019-06-05 09:52:47 阅读次数:

 

一个人在学校读书的时间,在后来回忆起来总是最令人难忘和怀念的一段时光,没有生活的负担,时间完全属于自己,读书就是学生时代最大的主题。又是一年毕业季,愿你们在离校以后的日子里,无论做什么,无论在哪里,都别把读书放弃。本月图书馆好书推荐主题为——“致毕业生”。

 

 No1.《沉默的大多数》

 

1chenmo.jpg

 

    者:王小波

出 版 社:上海三联书店

馆藏地址:文学艺术文献室

推荐理由:这是王小波的杂文随笔集,包含了他对生活的大量思考,涉及的内容非常广泛,以反讽和幽默的手法直面问题,从日常生活中发掘出来各种真知灼见,通过对现实世界的批评,表达自由主义理念。王小波留给我们的遗产,是独立思考的精神、追求自由的勇气。当你的身体汇入了社会的洪流,别忘了内心还有“一只特立独行的猪”。

 

No.2《哈佛,我的似水流年》

 

2hf.jpg

 

    者:苏辛

出 版 社:内蒙古人民出版社

馆藏地址:文学艺术文献室

推荐理由:本书作者为留学哈佛的在读博士生,是一本带有自传性质的青春小说。作者以优美的文笔、引人入胜的情节描写了中国留学生的独特生活经历。这是一个跌宕的故事,一种如同名片《毕业生》般青涩纯美的情怀,一段在成长中蜕变的心声。相信这本书也会给即将出国深造的同学一些启示。

 

No.3《做最好的自己》

 

3zzhdzj.jpg

 

    者:李开复

出 版 社:人民出版社 

馆藏地址:社会科学文献室

推荐理由:书中用了近百个真实案例,来阐述如何运用“成功同心圆”法则选择自己的价值观,阐述如何运用自己的智慧,“选择做一个融汇中西的国际化人才”,最终说明“成功就是做最好的自己”。书中讲到:每一个人都有自己的特长和潜质,在多元化成功的模型中,只要主动选择,每一个人都有成功的机会。我们只有做最好的自己,才能不断的超越自我,才会不断地取得成功。

 

No.4《我的江湖方式:袁岳致青年书》

 

4yuanyue.jpg

 

    者:袁岳 

出 版 社:鹭江出版社

馆藏地址:社会科学文献室

推荐理由:在袁先生看来,社会即江湖。一个说大就大,说小就小,既纷争不断精彩异常的江湖。青年学子初涉江湖,需要师傅的引领,需要懂得各种规矩门道,才能走好这一入深似海的风雨江湖路。本书汇集了袁先生的全国高校巡回演讲词和精彩博文,结合他求学岁月和职场生活的感悟,集中表达了他对青年如何面对成长、融入社会,特别是如何在职场获得成功、实现自我价值的主张,足可当作一本初入江湖者必备指南。

 

No.5《野蛮生长》

 5yeman.jpg

    者:冯仑

出 版 社:中信出版社

馆藏地址:政治经济文献室

推荐理由:“地产界的思想家”冯仑纵横生意江湖20年来,第一次系统梳理出书。在本书中作者将中国民营企业二十多年的创业发展史娓娓道来,大方分享自己的经验和智慧。他还通过近距离观察给出了颇具特色的企业家素描。此外,关于幸福、关于金钱、关于伟大……冯仑均用他鲜活麻辣的语言进行了解读。相信本书是创业者与年轻人值得一看的励志经典。