书香校园
书香工程
课外阅读
好书推荐
读者捐赠
读者荐购

好书推荐——影视原著篇首页 > 书香校园 > 好书推荐

2019年11月好书推荐

发布人:sxxy_admin 时间:2019-11-07 15:27:50 阅读次数:

看到好的影视剧,你是不是也会忍不住想去翻翻它的原著小说?影视作品通过视听艺术给我们直观感受,而原著文字通过叙事艺术对细节的刻画则更为丰富。从荧幕到书本,在光影和纸墨之间,我们方能更好体会作者所讲的每一个故事。本月图书馆为你推荐的好书主题——“影视原著”。

 

No.1《长安十二时辰》

1shier.jpg

 

    者:马伯庸

馆藏地址:“书香武工院”电子书

推荐理由:《长安十二时辰》同名电视剧在今年夏天火爆全网。《长安十二时辰》在盛唐文化中只取一朝一夕,讲述一天之中保卫长安的跌宕起伏。书中讲述了唐天宝三年,元月十四日,上元节前夕,长安城陷入危局,长安死囚张小敬临危受命,与李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。

 

No.2《古董局中局》

2gd.jpg

 

    者:马伯庸

馆藏地址:“书香武工院”电子书

推荐理由:讲述了小古董店主许愿,出生于迷雾重重的古董世家,意外卷入一起沉没已久的江湖秘局中的故事。许愿凭着一句去伪存真的家训,直面古董造假幕后黑手“老朝奉”。

 

No.3《流浪地球》

3liulang.jpg

 

    者:刘慈欣

馆藏地址:“书香武工院”电子书

推荐理由:《流浪地球》将故事设定在2075年,讲述了太阳即将毁灭,已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启流浪地球计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。该书图书馆一楼文学艺术文献室也藏纸本图书。这是一本关于中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神、故土情结和国际合作理念的书。

 

No.4《乡村教师》

4jiaoshi.jpg

 

    者:刘慈欣

馆藏地址:“书香武工院”电子书

推荐理由:《乡村教师》发表在20011月的《科幻世界》,后收录于《2001年度中国最佳科幻小说集》。讲述了身居僻壤山乡村古井村教师李宝库已经时日无多,社会的磨难,生活的阻力,无穷无尽的且无法颠覆的绝望将他重重压在下面。然而从自己恩师那里继承的承诺与信念。让他始终心系村中村里4个调皮捣蛋的学生。并下定决心要为这些孩子贡献出最后一份心力与生命。

 

No.5《我在故宫修文物》

5gugong.jpg

 

    者:萧寒

馆藏地址:“读秀”电子书

推荐理由:《我在故宫修文物》同名记录片豆瓣评分9.4,为年度影响力纪录片。本书中以口述的形式撰写了12位文物修复师的对历史、对人生的回顾和感悟,同时也是一本故宫几百年文物修复历史的缩影。 各位读者可以通过文献传递的方式获取本书的全文。