书香校园
书香工程
课外阅读
好书推荐
读者捐赠
读者荐购

好书推荐——书香致远篇首页 > 书香校园 > 好书推荐

2020年4月好书推荐

发布人:sxxy_admin 时间:2020-04-23 12:22:09 阅读次数:

暖春四月,一年一度的“世界读书日”如期而至。“读书日”虽然只有一天,但“读书日”的意义却不限于一天。“读书日”是为了提醒我们每一天都坚持阅读。每天阅读一点点,进步和乐趣就会多一点,让我们通过阅读成为一个有温度、会思考的人。本月图书馆阅读推荐主题——书香致远。

 

No.1《疫病千年横,明月何曾缺——人类战疫小史》

1zy.JPG

    者:《人类战疫小史》编写组编

阅读地址:微书房

推荐理由:本书在中共陕西省委宣传部、陕西新华出版传媒集团的领导下,三秦出版社充分发挥文史古籍的专业出版优势,组织省内医学专家、社会史研究专家以及骨干编写而成。该书从正史、传记与笔记等资料中收集、梳理出关于中外疫情史的有关资料编写而成。透过这本图书,我们可以了解到人类历史上病毒曾多次肆虐,看到人类抗击疫情的方法和智慧,更能感悟到中华民族不屈不挠、万众一心战胜疫情的自信和勇气!

 

No.2《抗疫家书》

 

2js.JPG

    者:张丁编著

阅读地址:微书房

推荐理由:在亿万中国人民齐心战“疫”的大考中,有一种文字格外令人动容、给人温暖,那就是家书。本书收录的50组家书中,有一线拼搏的白衣天使写给挚爱亲人的,有家属师友写给前方战士的,也有社会各界的。一封封家书,生动讲述了抗疫一线的感人点滴,成为珍贵的历史记忆。品读这些充满爱与力量的书信,必将有助于我们更加坚定信心、凝聚力量。

 

No.3《鼠疫》

 

3sy.JPG

    者:(法)阿尔贝•加缪著

阅读地址:微书房

推荐理由:本书是作者创作的长篇小说,也是其代表作。该书通过描写北非一个叫奥兰的城市在突发鼠疫后以主人公里厄医生为代表的一大批人面对瘟疫奋力抗争的故事,淋漓尽致地表现出那些敢于直面惨淡的人生、拥有“知其不可而为之”的大无畏精神的真正勇者不绝望不颓丧,在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义的伟大的自由人道主义精神。

 

No.4《钟南山——生命的卫士》

 

4zns.JPG

    者:李秋沅著

阅读地址:微书房

推荐理由:2020年初,新型冠状病毒肆虐中华大地。中国工程院院士、呼吸疾病专家钟南山在呼吁人们没事不要去武汉时,自己登上了开往武汉的列车。党建读物出版社与接力出版社组织知名作家撰写了《钟南山:生命的卫士》一书,生动呈现了钟南山院士的成长经历和主要事迹。这是一本写给少年儿童的书,但值得我们所有人阅读。

 

No.5《谣言》

 

5yy.JPG

    者:韩明辉著

阅读地址:微书房

推荐理由:本书选取了30多个平时大家深信不疑的历史故事,在作者笔下却呈现出不一样的真相。在信息爆炸的时代,真的假的、好的坏的,各种信息泥沙俱下。希望大家看过此书后,多一份独立思考和仔细求证,少一份人云亦云、以讹传讹,帮助自己提升信息素养,保持清醒。