书香校园
书香工程
课外阅读
好书推荐
读者捐赠
读者荐购

好书推荐——名家经典篇首页 > 书香校园 > 好书推荐

2020年6月好书推荐

发布人:sxxy_admin 时间:2020-06-20 12:41:25 阅读次数:

湖北省新冠疫情防控指挥部最新通告来了,本学期高校非毕业年级学生原则上不安排返校。还没有等来开学,就已经快到暑假了。在家半年的小伙伴们是否依然保持着学习的热情和自律呢?无论日子是闲暇还是忙碌,也别忘记静下心来,读一本好书。如果书太多无法选择,那不防从经典入手。本月图书馆好书推荐主题为——“名家经典”。

 

NO.1《从百草园到三味书屋——鲁迅自述》

 

1lx.jpg

 

    者:鲁迅著

出 版 社:万卷出版公司

阅读地址:微书房

推荐理由: 鲁迅作为中国文化的代表,他的作品极具欣赏和研究价值,而他的人生轨迹也是众多人争相了解的一部分。本书收集了鲁迅生前所有回忆性的文章,书中还藏有30幅珍贵照片,从一个侧面完整地再现了鲁迅的一生,并且由于文章都出自鲁迅自己之手,比传记真实,比年谱生动。

 

NO.2《马伯乐》

 

2xh.jpg

 

    者:萧红

出 版 社:华中科技大学出版社

阅读地址:微书房

推荐理由:萧红,民国四大才女之一,20世纪30年代的文学洛神。《马伯乐》是她后期创作的一部长篇小说。大家可能熟知为她赢得了无数的赞誉《呼兰河传》,而疏于了解作者同时期的另一部作品《马伯乐》。在创作本书的过程中萧红一反惯常的写作风格,用幽默辛辣的笔触描绘了那个时代以马伯乐为代表的一部分思想麻木的人。即使时隔半个多世纪,看马伯乐,依然觉得他就在身边。

 

NO.3《钟鼓楼》

 

3lxw.jpg

 

    者:刘心武

出 版 社:译林出版社

阅读地址:微书房

推荐理由: 刘心武,红学研究家。其长篇小说《钟鼓楼》获第二届矛盾文学奖,入选新中国7070部长篇小说典藏。 《钟鼓楼》讲述了20世纪80年代初发生在北京钟鼓楼的故事,通过十二个个小时的时间,描写了社会各个阶层的丰富的生活场景,充分展示了80年代的北京生活和社会变革,个人的悲欢离合相互交织构成了北京市民的生活图。

 

NO.4《纸醉金迷》

 

4zhs.jpg

 

    者:张恨水

出 版 社:北方文艺出版社

阅读地址:微书房

推荐理由:《纸醉金迷》是张恨水后期最具影响力的代表作。作品揭示了在特殊年代背景下,人性与金钱面前的迷失与挣扎。作者在着重景物描写与心理描写的同时,也注重风俗描写和传统因缘,写作中充满诗情美和意趣美,艺术上雅俗相宜,适合不同读者的口味。

 

NO.5《十一国记》

 

5jxl.jpg

 

    者:季羡林

出 版 社:安徽文艺出版社

阅读地址:微书房

推荐理由:《十一国记》是季羡林先生国外游记的一次梳理,向读者呈现他青年时期赴德国学习,及后来作为学者、作家、教育家、史学家出访印度、缅甸、尼泊尔、泰国、乌兹别克斯坦、日本等国家期间的所见、所闻、所思与所叹。《十一国记》既是季羡林的旅行文化散文,也可以看成体现中外文化交流及友谊的珍贵记录。