书香校园
书香工程
课外阅读
好书推荐
读者捐赠
读者荐购

《课外阅读指导与实践》教学实施方案首页 > 书香校园 > 课外阅读

《课外阅读指导与实践》教学实施方案

发布人:tsg_admin 时间:2015-03-25 19:00:51 阅读次数:

(必修课程:2学分)

为了适应学校转型发展,响应学校全面推进素质教育,提高学生综合素质的要求。同时为了培养学生的阅读兴趣,形成鲜明的课外阅读教育特色,引导学生增强自我学习的能力,丰富学生的学习素养,积极营造“好读书,读好书,读书好”的书香校园阅读氛围。现图书馆作为课外阅读项目的牵头部门,经讨论提出武汉工程科技学院课外阅读指导与实践教学实施方案。

一、教学目的

1、培养学生的阅读兴趣,使阅读成为学习生活不可缺少的一部分。

2、指导学生广泛阅读各类书籍,培养学生自主学习的能力,促进学生文化知识的更新。

3、促进学生创新思维的活跃、综合素质的提高。让学生在阅读中体会作者的思想感情,在交流和讨论中,敢于提出看法,作出判断。

二、教学组织

课外阅读指导与实践由图书馆、学工处、各教学分院共同组织,分工合作。图书馆负责设计实践教学方案、计划、内容、要求,各班级班主任为学生做阅读指导,并负责教学成果的回收、评阅(或组织人员评阅)、成绩登录以及成果的整理归档等。学工处、各学院、辅导员给予必要的支持和配合。

三、教学内容(含考核办法)

课外阅读作为一门必修课是培养学生阅读兴趣的一项规定措施,图书馆书香工程方案是长期培养学生阅读兴趣的一个自选措施,图书馆组织读书活动是培养学生阅读兴趣的配套措施。基于这样的理念,结合学生的实际情况,课外阅读教学采取学生自主学习为主,班主任老师指导为辅的形式。

1、 学生自主学习

该门课程主要针对大一年级本专科学生开设,开课时间放在大一下学期。其它高年级的学生可按学校书香校园工程的要求自主阅读。学生自主学习的具体要求是:

1)大一学生需在课程开设后一周内上交自己的阅读书目和阅读计划,阅读书目以图书馆现有的纸质和电子馆藏为主。

2)每人精读图书2册,泛读图书不低于5册,一学期在图书馆借阅总量不低于7册。

2、指导老师指导

1)《课外阅读指导与实践》课程由大一各班级班主任负责开课仪式、中期检查、结课仪式以及读书报告的评审或者组织评审工作,辅导员起协助作用。

2)该课程必读书目由图书馆提供,学生自行借阅或者下载阅读。该课程自选书目由学生根据图书馆纸质馆藏和电子书自由选择阅读。

3、成果要求及考核办法

1)成果形式:阅读计划1份、读书报告1份。每份报告的字数不少于1500字。

2)统一样式:使用A4纸打印,使用统一的封面,装订成册。

3)成果评定:分优秀、及格和不及格三档,同时计入本课程成绩,抄袭及未提交者,成绩为“不及格”,参加补考/清考。成绩为及格及以上等级者可获得2学分,成绩为不及格者不能获得此门课程学分。