学习中心
读者培训
论文指南
考试动态
考研专题
考级专题

心理咨询师资格证被正式取消,这意味着什么首页 > 学习中心 > 考试动态

心理咨询师资格证被正式取消,这意味着什么

发布人:xxzx_admin 时间:2017-11-22 10:40:17 阅读次数:

  中科院心理研究所 祝卓宏教授:

  “保持乐观,

  取消职位才能完成真正的转型和规范”

  今天大家看到了人社部发布的(2017)68号文件《关于公布国家职业资格目录的通知》引发各个群里的热议。

  我对此事的看法是乐观的,原来人社部将心理咨询师定在技能人员范围是导致目前混乱局面的根源,本来是需要严格训练和评估考核的专业人才,却成为与砖瓦工,电工一样的技能人员范畴。

  人社部不可能管理众多心理咨询师,很多人拿了心理咨询师资格也并不知道自己是技能人员,总想和治疗师及医师一样被认可为卫生专业人才。但真正的卫生专业人才归属卫计委管理,而卫计委是无权管理一般技能人员的,技能人员本来就是人社部管理的。

  而《指导意见》又明确要求卫计委管理心理咨询与治疗等心理健康服务,这必然导致错位,现在取消心理咨询师才能完成真正的转型,才能在今后转为卫生专业技能人才。

  卫计委一领导曾经在会议上多次强调这一问题,很多人没有注意到这一问题严重性,现在取消心理咨询师资格应该是解决这一问题的第一步。

  第二步应该是将心理咨询师纳入到能力水平评价或准入性专业技能人才范围由卫计委进行管理,才能彻底解决目前混乱局面。

  我相信,心理咨询作为非常重要的助人专业不可能因此消失,作为一种职业也不会在中国消失,而是需要更加规范化管理,这是国民需求决定的必然。

  以后怎么办呢?大家如果细致入微地看看文件,会发现其中关于行业协会,学会及企事业单位是可以做专业人才水平评价的,只是不能冠以中国或全国名义罢了。

  注册系统的注册心理师就是例子,应该可以继续存在。中国心理卫生协会推出的心理咨询师优才计划也是一个专业技能的评价标准。

  未来心理咨询师协会一旦成立,会更加有利于心理咨询师的健康发展。

  可以预见到严冬过后,春风化雨之时,有活力有能力规范化专业化的心理咨询师将会茁壮成长。

  前途光明,道路曲折,需要勇气坚持,更需要智慧蜕变,期待着!

  ——————

  就目前看来,行内老师的解读还是相对乐观的:职位不会取消,现在转型是为了更好的开始。

  或许,相比起一纸证书,更有重量的是,在心理咨询行业中持之以恒的付出和热爱!

  而更加规范的转型,或许能让我们的付出和热爱得到更有重量的认可。

(来源:考试吧)