学习中心
读者培训
论文指南
考试动态
考研专题
考级专题

考研调剂——考研调剂不是那样的,真相揭秘!首页 > 学习中心 > 考研专题

考研调剂——考研调剂不是那样的,真相揭秘!

发布人:xxzx_admin 时间:2018-03-16 11:19:12 阅读次数:

一、现在咱们做的所有联系研招办,找老师的,都是调剂前期准备和预热,换句话说就是,现在的一切都不算数的。请不要以为就靠这个就能调剂了。

现在联系研招办只是先做一个铺垫,给老师留个印象,混个脸熟,说穿了并没有太多实质性作用的。所谓的预约调剂信息和传真申请,都是学校自己操作的,并不是100%放心,别以为预约了就可以高枕无忧了。

那么,什么算数?

国家线公布大约五六天之后中国研招网上的调剂系统就会开放,那五六天时间,一方面是留给老师整理是否缺额信息的,那么大家就要在国家线公布后第一时间那个时候打电话再确认一下,是否还缺额。另一方面也是留给大家整理信息,想好怎么填报志愿的。

所以,我建议,前期联系固然重要,但不可以为万事大吉,要时刻跟进和联系,尤其是国家线公布以后一定要再联系一遍,确认无误,以免浪费志愿。

考研调剂——考研调剂不是那样的,真相揭秘!

二、调剂系统正式开放后,学校会把缺额信息发布在系统上,这个是最真实可信的,查找好后就可以开始填报了。每轮可以填报2个平行志愿,每48小时为一轮,48小时内不可以作任何更改。

这期间,会有学校给你发布复试通知,系统上会有通知,也会有系统短信通知你。一定要在规定时间内点击确认,接到通知后,就可以更改志愿填报其他学校,以增大机会。如果学校一直没给你复试通知,48小时内你也没办法,只能干等,等满48小时后才能重新填报其他的学校。

所以志愿非常重要,一般建议前一个可以填稍好一点的,后一个作保底的学校。不然有可能第一轮两个学校都没发复试通知,等48小时后,所有学校都招得差不多了。

 三、有人问,可不可以接到好几个学校的通知,这要取决于专业的热门程度和缺额学校多少了,像马克思原理、思政之类的专业可能经过好几轮后,你会发现还有好多学校缺,但像新闻传播类的,一般经过两轮调剂(96小时后)就没几个学校剩下了。

所以接到好几个学校的复试通知时完全可能的,而且如果时间上不冲突,还可以去参加好几家复试。

 四、所有学校复试,包括一志愿的,只要复试之后的拟录取通知不点击确认,就不会影响的,完全可以调剂学校和一志愿的都去,当然,只要点击了确认通知,你的调剂生涯也就结束了。

至于调试卷啊之类的,都是确认要被调剂学校拟录取后,才会像一志愿学校申请调取初试试卷的,现在不用管!

考研调剂——考研调剂不是那样的,真相揭秘!

 五、咱们都是准研究生了,一定要增强信息搜集和整理能力,好多童鞋都在问,我是某某专业,考了多少分,要调到哪里去?希望大么?

大家一定要增强自己搜集信息和整理信息的能力呀。中国研招网、新浪考研网调剂版块、考研论坛,这仨一定要时刻关注,大不了还有百度,好多同学问他的专业调哪个学校,我一百度就查出十几所缺额的学校了,所以,自己动手,丰衣足食。

我当年事先查好了所有历年缺新闻的学校,弄到了研招办的电话,并且列在了一个单子上,随时作好记录,不断跟进。

 六、这段时间千万别闲着,都给我打起精神,静下心来!

干什么?要知道调剂接到复试通知后也不是万事大吉了,复试内容你看了么?英语你准备了么?那么多书能看得完么?所以,现在开始就要筛选出一两所你比较中意的学校,看看他们复试考些什么东西,开始适当地看看书,准备一下英语,一篇英语自我介绍是绝对少不了的,此外还可以看看翻译,练练听力。

还有去复试前一两天最好上中国期刊网找找相关导师的论文,下载,打印,携带之~~当年我接到通知的都是之前没有看过书的学校,下载了一大堆导师的论文,带着书在火车上看到凌晨2点多,打扫卫生的阿姨都无语了。

调剂复试不一定是等额复试,很多学校为了选拔生源,会让比较多的同学去复试,然后再刷人,我当年共来了21个人,最后只录取了13个,刷了8个,其中还有一个本科是他们本校的,所以不能掉以轻心哦~~

最后,还是祝大家调剂成功,一切顺利~~

来源:考研论坛