大点击排行
图书馆关于开展学科馆
“读书的你”抖音短视
首届“书香校园”征文
关于图书馆六楼考研自
图书馆考研自习室座位
图书馆2017年暑假闭馆
武汉工程科技学院图书
图书馆“最美读书”摄
2017年秋季学期图书馆
图书馆关于图书超期

图书馆关于开展学科馆员服务的通知首页 > 新闻资讯 > 最新动态

图书馆关于开展学科馆员服务的通知

发布人:tjg 时间:2017-10-30 16:54:31 阅读次数:

 

各学院(课部):

 

为了适应信息时代的飞速发展,改变传统的服务方式,为学校教学科研提供主动的、深层次的信息服务,提高文献信息资源的利用率,使图书馆的服务更直接、更有针对性,使广大教师和学生及时准确地获得最新文献信息,图书馆推行出学科馆员服务。

 

学科馆员的主要职责:

 

1、主动与各学院的教师联系,了解教师对图书馆书刊、电子资源的需求以及研究课题的情况。

 

2、追踪本馆有关学科的馆藏变化,包括书刊、工具书、数据库的情况及其使用方法,并结合学科的需要,提出各种资源的采购建议。

 

3、宣传新增加的文献信息资源的和服务措施,编写各类宣传材料。

 

4、按学科进行网上资源的整合与链接,定期在图书馆网页和微信上发布新文献信息。

 

5、开展定期咨询服务和其他各类咨询服务,根据具体学科的特点与要求,为相应课题提供查新查引等个性化服务。

 

6、根据需要为教师、学生开展培训和辅导讲座,帮助他们掌握网上数据库的检索方法与技巧。

 

 

 

图书馆

20171030

 

图书馆学科馆员联系学院表

20170930165514.png