大点击排行
“读书的你”抖音短视
图书馆关于开展学科馆
关于开展首届“书香校
【毕业生必备】:万方
图书馆考研自习室座位
首届“书香校园”征文
关于图书馆六楼考研自
图文信息中心召开新
关于征集2019年纸质图
图书馆2017年暑假闭馆

待书以诚,以书为友首页 > 新闻资讯 > 最新动态

2020年下半年“好书分享”活动

发布人:tsg_admin 时间:2020-12-18 17:19:18 阅读次数:

 

为营造浓厚的校园读书氛围,提升大家认识、思考及自主阅读的能力和兴趣,图文信息中心学生管理委员会(以下简称“图管会”)开展了部门内部“好书分享”活动。本次活动旨在“从经典著作语句中,感悟生活,学习人生哲理”,自108日至1217日,历时近三个月,两周一次,以图管会部门为单位,周例会结束时举行。

 

108日,本学期第一次好书分享由图管会主席团张光伟向大家推荐《围城》正式开始。他强调,我们要杜绝“被围困在城堡之中,不与现实社会发生必要联系”的精神状态和行为,应该脚踏实地、认真做好工作、努力学习。大家纷纷表示赞同。

 

1021日,调研宣传部部员张家成在好书分享会上朗读了杨绛的《我们仨》。一句“我抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。从今以后,咱们只有死别,不再生离。”让人不禁感叹起在家八个月的疫情困难时期,乌云过去,阳光普照,而现在一家人天天在一起的生活就显得如此来之不易。

hsfx01.jpg

113日,在好书分享会上,秘书处部员杨奥运分享图书《我不》。他表示,阅读这本书主要是喜欢上了作者大叔,现代青年们身上的浮躁气太甚,而大叔不盲目,不过分追求,只不过当成自己平凡生活中的调味料的人生态度是难能可贵的。值得我们学习。

 

1120日,调研宣传部部长宋玉颖通过路遥《平凡的世界》激励我们要“立足知识,靠知识改变命运;化困难为动力,重建新的世界”,我们改变不了环境,就改变自己,用知识武装自己,进入更为广阔的世界去,使大家深受启发。

hsfx01.jpg

121日,好书分享活动在一片朗读声中进行。策划外联部副部长雷雅婧朗读了郭沫若的《炉中煤》,这极具热情的诗歌,使我们像灼烧着的煤块一样,愿如诗人为国效力,即使炽成灰烬也在所不辞。爱国之情油然而生。

 

1217日,最后一次好书分享由管理实践部部员田秋月向我们推荐东野圭吾的《白夜行》落下帷幕。她表示,这是一部将无望却坚守的凄凉爱情和执着而缜密的冷静推理完美结合的小说,其中有一句话,“不管对什么事情都不能有先入为主的观念”,想问题时,要避免这样的认知错误,看待问题要全面,意义深远。

 

好书分享活动可以让部员们积极阅读,养成多读书,常读书的好习惯,增长见识,拓宽视野,提高个人的文化修养,从阅读中感悟人生哲理,引导我们向更好的方向发展。图管会会继续把这个优良的阅读活动进行下去,让好书分享成为图管会的一个文化制高点,引导和形成爱读书,好分享的氛围,为各部员的交流不断注入新的活力。(文/蒋文怡 李紫维 图/宋玉颖 龚成敏)